Не приобретайте активы, пользуйтесь услугами!

Многие продукты морально изнашиваются, причем достаточно быстро. Мудрые потребители начинают задаваться вопросом, почему они должны покупать продукт, который, скорее всего, быстро устареет (нередко еще до того, как они за него заплатят), другие спрашивают себя, стоит ли им вообще закупать продукты и не обратиться ли лучше к услугам.

Как полагает Дж. Рифкин, мы вступаем в «век доступа», когда обладание продуктом будет заменено долгосрочным доступом к услугам.

Он говорит: Компании могут повышать собственную ценность в глазах акционеров, выводя свои основные средства за пределы собственных фондов. Арендуя капитальное оборудование, они могут совершенствовать движение своей денежной наличности, в особенности если их методы приобретения и поддержания активов были неэффективными.

Предоставление услуг извне придает компаниям гибкости и позволяет им сосредоточить внимание на собственной ключевой компетенции – на том, что они способны делать лучше всего.

Для многих компаний управление информационными технологиями или предоставление услуг, например, являются деятельностью, вынуждающей их отвлекаться от ведения основного бизнеса. В попытках понизить издержки и сосредоточиться на ключевой компетенции многие компании сокращают свой обслуживающий персонал.

Теперь в отношении услуг они полагаются скорее на третьи стороны. Некоторые продукты становятся более сложными.

Нередко они требуют интеграции и технического обслуживания, между тем как их пользователям приходится проходить обучение у специалистов. Повышение сложности продуктов привело во многих индустриях, таких, как IT, к повышению спроса на интеграционные услуги.

Эти услуги могут быть дорогостоящими (составляющими значительную часть общих затрат) и входить в «полную стоимость владения».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: