Потребность в относительно малых заказах со стороны мелких бакалейщиков

Потребность в относительно малых заказах со стороны мелких бакалейщиков способствовала приходу на рынок оптовиков, торгующих за наличный расчет и без доставки. Они сыграли роль посредников между оптовиками-дистрибьюторами и розничными торговцами. К середине 1970-х годов, например, 60 % зеленщиков работали лишь с небольшим ассортиментом замороженных овощей, что обеспечивало их продукции возможность стать основными запатентованными брендами.

В то же время стремительное распространение бытовых морозильных камер, пришедшееся на конец 1960-х – начало 1970-х годов, породило силу, действующую в противоположном направлении. Поскольку все большее число потребителей имело теперь возможность хранить замороженные продукты у себя дома, объемы продаж значительно выросли.

Открылись новые центры домашних морозильников, среди которых с 1968 года лидировала компания Bejam Group, совместившая продажу домашних морозильников с розничной реализацией больших упаковок замороженных пищевых продуктов.

Такие центры позволяли мелким производителям замороженных продуктов увеличивать свои продажи и снижать затраты на распространение.

В 1960-х годах в Великобритании были введены ограничения на пространство, занимаемое полками в супермаркетах. Увеличение числа центров домашних морозильников позволяло индустрии замороженных продуктов не слишком зависеть от этого ограничения.

В то же десятилетие укрупнялись и набирали силу компании универсальной розничной торговли, сбывавшие все большую долю продукции Birds Eye. Birds Eye смогла позволить себе предлагать в большом количестве солидные скидки в зависимости от оборота и выделяемого под полки пространства.

Эти скидки сыграли роль барьеров на пути конкурирующих с компанией поставщиков, пытавшихся получить доступ к продажам через супермаркеты.

В отчете Комиссии по монополиям за 1976 год компании Birds Eye предписывалось отменить скидки, однако при том условии, что другие фирмы-производители откажутся от подобной же стратегии. В реальности основная угроза запатентованным брендам исходила не от компаний конкурирующих производителей, а от розничных торговцев.

Как и в случае других линий продуктов, супермаркеты в 1960-х годах все активнее изыскивали возможности заполнить свои морозильные шкафы товарами собственных брендов.

В начале 1970-х годов собственные бренды ведущих компаний розничной торговли с J. Sainsbury и Marks & Spencer во главе основательно вторглись на рынок замороженных пищевых продуктов. Хотя Birds Eye сопротивлялась натиску с их стороны и требованиям упоминания их имен на этикетках своей продукции, другие производители проявляли большую готовность принять стратегию выставления на товарах собственных марок розничных торговцев.

Первым замороженным пищевым продуктом, обозначенным как собственный бренд розничной торговой компании, стала в 1957 году замороженная рыба, поставляемая компанией Ross (в ту пору малорентабельным производителем замороженных Продуктов). Компания Findus, поставлявшая продукты Sainsbury, Marks & Spencer и другим торговцам-универсалам, подняла долю валовых продаж (в стоимостном выражении) собственных брендов торговцев с 7 % в 1971 году до 16,5 % всего лишь три года спустя.

?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: