На что влияет год выпуска шин?

Качества и технические характеристики покрышек зависят не только от состава резины, но и от ее возраста. Чем больше времени эксплуатируются и хранятся покрышки, тем хуже будут их свойства и тем опаснее станет их эксплуатация.

Насколько важен “возраст” покрышек?

Постепенное старение автошин – это, в первую очередь, химический процесс. Во время эксплуатации резина регулярно поддается воздействию УФ-лучей, резких перепадов температур, масел и газов, содержащихся в воздухе.

Все это разрушает не только молекулы эластомера, входящие в состав резины, но и связи между ними. В результате покрышки теряют свою изначальную эластичность, они начинают хуже противостоять постепенному износу. Со временем они буквально рассыпаются, не в состоянии обеспечить прежние технические характеристики.

Прежде чем купить зимнюю резину или новые летние покрышки, убедитесь в том, что старые уже не годны для эксплуатации. На ваше решение должен влиять не только внешний вид, но и дата их производства. На боковине каждой покрышки есть овальная прессовка с четырьмя цифрами. Первые 2 указывают на неделю года, а последние – на год выпуска резины. Например, если в овале указано число 3607 – покрышка была выпущена на 36-ой неделе 2007 года.

D:\1.jpg

Нет прописанного правила, сколько служит резина. Но есть опыт водителей, который говорит о том, что резину можно эксплуатировать в среднем 5 лет. Также рекомендуют покупать покрышки, возраст которых не больше 2 лет.

Какими бывают виды зимних шин?

Зимние покрышки делятся между собой по нескольким важным факторам. К ним относится:

  • рисунок протектора – может быть направленным, ненаправленным и ассиметричным. Первый тип подходит для агрессивной езды, второй – считается универсальным, а третий – для любителей спокойного вождения;

  • тип рисунка протектора – европейский или скандинавский. Европейский рисунок подходит для эксплуатации в условиях мягкого климата. Скандинавский – способен выдержать самые низкие температуры и обилие осадков;

  • наличие шипов – зимняя резина бывает шипованной, нешипованной и “под шип”. Первый тип подходит для езды по заснеженному или обледеневшему покрытию. Нешипованные покрышки изготавливаются для езды преимущественно по расчищенным городским дорогам. В протекторе шин “под шип” предусмотрена возможность ошиповки.

D:\2.jpg

Заказать качественные шины ведущих производителей можно в интернет-магазине MARKET.RIA, воспользовавшись формой подбора по автомобилю или по типоразмеру.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: