День

Поесть мохинги Вообще-то рыбный суп мохинга – традиционный мьянманский завтрак. Но иностранцы предпочитают есть это насыщенное и калорийное блюдо на обед или ужин.

Мохингу без проблем можно купить буквально на каждом углу. Несложно найти этот суп и в любом ресторане с аутентичной кухней.

Рецептов мохинги множество, но главные компоненты неизменны: рисовая лапша, сушеная и свежая рыба, кокосовое молоко и многочисленные специи.

Быть в Мьянме и не попробовать мохинги – все равно что ни разу не отведать том ям в Таиланде. Побродить по королевскому дворцу Это бирманский ответ пекинскому Запретному городу и императорской цитадели во вьетнамском Хюэ. На момент постройки в 1857 году это было крупнейшее деревянное архитектурное сооружение мира.

Тиковые дворцы и храмы окружала восьмиметровая крепостная стена. В центре комплекса находился зал с Львиным троном.

К сожалению, почти все деревянные постройки дворца не пережили бомбардировки англичан 1945 года.

Комплекс был восстановлен в 1990-е, но вместо тика использовали цемент и другие современные материалы. Туристам приходится делить дворец с солдатами.

В казармы его превратили англичане еще в 1885-м. Эстафету подхватили японцы, а сегодня это стратегический военный объект мьян-манской армии. Почитать самую большую в мире книгу Храмовый комплекс Кутодо поражает воображение даже видавших виды любителей буддистской архитектуры: 729 белоснежных ступ – настоящий каменный лес! Еще интереснее, что это не просто религиозный ансамбль, а огромная каменная книга.

В каждой ступе мраморная плита с высеченным на ней отрывком священного буддийского текста «Трипитака».

Прочтение книг целиком займет не менее 450 дней, если читать по восемь часов ежедневно.

Если вдруг справитесь – через дорогу пагода Сандамани с очередным лесом тонких белых ступ, на этот раз увенчанных золотистой «короной». Это комментарии к «Трипитаке».

?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: