Нехорошо забытое

Реверсные поставки газа в Украину из Словакии начались 2 сентября. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» компенсировала благодаря этому 40% газа, поступавшего раньше от «Газпрома». Последний прекратил поставлять топливо в нашу страну в июне из-за несогласованной цены и долга «Нафтогаза», который российская монополия оценивает в $5,3 млрд.

Компании подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж. Разбирательство может тянуться больше года, а дефицит газа Украине нужно ликвидировать в ближайшее время.

Пока сокращение зависимости страны от РФ условное.

Реверсные поставки, по сути, реэкспорт излишков российского ресурса, поступающего в адрес европейских компаний.

Подтвердили это сентябрьские прецеденты, когда уменьшение суточного экспорта российского газа в Польшу и Словакию негативно отразилось на поставках из этих стран в Украину.

Чтобы повысить надежность транзита, Брюссель уже призвал «Нафтогаз» и «Газпром» договориться о промежуточной цене, пока Стокгольмский арбитраж не рассудил их спор. Для возобновления поставок по новой цене компаниям нужен и новый договор: вносить изменения в соглашения, которые являются предметом судебного иска, нельзя.

Поэтому «Нафтогаз» и «Газпром», скорее всего, вернутся к посредническим схемам. «НАК не может выступать контрагентом «Газпрома».

Для оформления договоренностей нужна другая компания, с которой «Нафтогаз» подпишет соглашение», – рассказал украинский участник рабочей группы по переговорам с «Газпромом». По его словам, другой компанией может стать «Газпром экспорт», которая в структуре монополии координирует поставки на внешние рынки, или посредник типа скандально известного швейцарского трейдера «РосУкрЭнерго».

Его «Газпром» зарегистрировал в 2004 году, основным партнером с украинской стороны был Дмитрий Фирташ.

Сейчас, по данным источников, идут жесткие переговоры о субъекте, которому доверят представлять украинскую сторону. Но в итоге решение будет принимать «Газпром».

Если посредническую схему реанимируют, Украина сможет пережить зиму без особых трудностей, но понесет стратегические потери. В частности, под угрозой оказывается мечта Кабмина договориться с европейскими компаниями об отказе от услуг «Газпрома» по транспортировке топлива через Украину (условия транзита также прописаны в оспариваемом в Стокгольме договоре).

У Киева есть план перенести точку приема Европой российского газа с западной границы страны на восточную.

«Нафтогаз» взял бы на себя все риски по обеспечению транзита, но больше зарабатывал бы на нем за счет рыночных тарифов.

Пока заработки, наоборот, падают: в I полугодии 2013-го ставка прокачки по украинской территории составляла $3,08 за тысячу кубометров на 100 км, во II – уже $3,04, с января 2014-го – $2,73. Кроме того, в Украине при изменении подходов к транзиту были бы ликвидированы серые схемы торговли неучтенным газом.

По оценке, в прошлом году только в цепочке реализации российского топлива через них ушло более $1 млрд. В Украине и ЕС действуют разные стандарты и традиции учета голубого топлива.

При учете газа в кубометрах нужно принимать во внимание, при каких давлении и температуре производится замер.

Изменение же указанных параметров позволяет манипулировать с объемами. Есть и другие возможности: можно чуть «подшаманить» с установкой счетчика, изменить явочным порядком нормативные потери, технологические потребности газоперекачивающей станции и т. д. Также на газопроводах, пересекающих украинско-российскую границу, счетчики установлены только на территории соседа.

Специалисты компании «Укртрансгаз» для подписания актов приемки-передачи газа ездят в Россию на газоизмерительные станции (ГИС), находящиеся в 4-50 км от границы. ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: