Увеличение масштабов экономики

Кардинальная проблема централизма – обеспечение сбалансированного развития народного хозяйства – будет рассмотрена специально в следующей главе в увязке с проблематикой развития товарно-денежных отношений. Кардинальная проблема централизма – обеспечение социальной устойчивости хозяйственной системы (обеспечение адекватности целей, средств и методов хозяйствования). Обеспечение правильной социальной направленности хозяйствования и его сбалансированности по критерию соответствия этой направленности – это необходимые, но все же недостаточные условия нормального, эффективного развития общественного производства.

Требуется еще и определенный социальный механизм хозяйствования, т. е. определенная социальная организация хозяйства, суть которой – обеспечение устойчивой взаимосвязи интересов всех участников хозяйственного (воспроизводственного) процесса. В разных обществах Эта взаимосвязь обеспечивается па разных и разными методами, но ни одно общество не может хозяйствовать без соответствующего социального механизма, который есть не что иное, как механизм руководства хозяйством, или социально-экономический строй общества.

Центральная проблема социального механизма хозяйствования – обеспечение социальной устойчивости экономической системы, длительного и надежного воспроизведения хозяйственных действий участников воспроизводства. Задача стоит неизменно так и при противоположности коренных интересов участников воспроизводства (скажем, буржуа и пролетариев при капитализме, командно-карательной власти и народа, отчужденного от власти, при казарменном «социализме»), и при глубоком коренном единстве коренных интересов (скажем, управляющих и управляемых в условиях демократического централизма).

Антагонизм или же единство коренных интересов определяют различие типов хозяйственного руководства.

Однако даже при единстве коренных интересов участников воспроизводства неизбежно актуальной является проблема согласования, достижения единства текущих (повседневных) интересов в их преломлении к обстоятельствам жизнедеятельности конкретных людей, социальных и профессиональных групп, трудовых коллективов, общностей и т. д. Социальная устойчивость хозяйственной системы достигается поддержанием достаточной удовлетворенности участников воспроизводства условиями своей жизнедеятельности, с одной стороны, и поддержанием достаточной удовлетворенности выразителя общественных целей и интересов ходом экономического развития – с другой.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: