Устойчивость научной категории и принципа демократического централизма

В сфере хозяйственного руководства преимущества решающим образом проявляются на деле в форме демократического централизма. Само понятие «демократический централизм» применяется для характеристики специфически социалистического (и единственно адекватного отношениям социалистической собственности) типа управленческих отношений на любом из этапов социалистического строительства, начиная от первых шагов диктатуры пролетариата до периода зрелости и, очевидно, вплоть до отмирания социалистического государства и демократии в будущем.

Такая устойчивость научной категории и принципа демократического централизма, конечно же, не означает неизменности самих управленческих отношений в ходе становления и развития социализма, а в дальнейшем его перерастания в полный коммунизм. Изменения происходят, притом весьма кардинальные.

В конкретно-исторических условиях произошло деформирование общественных отношений, и это наложило особенный отпечаток на всю проблематику типа управления хозяйством и обществом. Реальное развитие отошло от демократической и гуманистической линии, а фразеологическое оформление осталось марксистско-ленинским.

Командно-карательное управление, свойственное обществу казарменного «социализма», рядилось в одежды демократического централизма, извратив шаг за шагом даже самые элементарные представления о демократии, социализме, централизме, государстве, народе и т. п. Все это привело к тому, что демократический централизм воспринимается обыденным сознанием (в том числе и обыденным экономическим мышлением хозяйственника и ученого-специалиста) как некий «символ веры», как идеологическая, сакраментальная идиома, а не как требуемая норма практического управления, над соблюдением которой приходится настойчиво повседневно трудиться.

Между тем демократический централизм – это сущность социалистического руководства хозяйством.

Ее научно глубокое, притом конкретно-историческое понимание играет не одну только идеологически-пропагандистскую роль, но служит также критерием при принятий решений по руководству хозяйством.