Планомерность, товарность или социалистическое товарное производство?

Во всяком случае его успехи в прогнозировании, программировании, регулировании, планировании производства намного больше, чем позволяли оценки, сделанные из предположений о непреодолимости разъединяющих сил конкуренции. На мой взгляд, капитализм может, оставаясь капитализмом, освоить и планомерное ведение всего национального хозяйства, особенно если основой такого хозяйства станет допускавшаяся К. Марксом «совместная частная собственность» всего класса капиталистов. Во-вторых, и это связано с предыдущим, негоже искать конституирующий признак способа производства в типе осуществления конкретных взаимосвязей в хозяйстве, в организационно-экономических отношениях.

Это значит искать сущность в поверхностном слое отношений, хотя, конечно, и в этом слое сущность проявляется.

Планомерность есть сознательное поддержание пропорциональности, сбалансированности.

Только и всего. Но какие цели преследует планомерность, кто ее осуществляет, каковы критерии пропорциональности (сбалансированности) – это уже другие вопросы, выходящие за пределы организационно-экономических отношений.

Антипод планомерности не товарность как таковая, а стихийность.

Отведя как недоказуемое утверждение, будто планомерность есть конституирующий признак социалистического производства, продолжим все же поиски такого признака.

На его роль параллельно с планомерностью выдвигается так называемый непосредственно общественный характер производства (и труда). Диапазон трактовки этой категории весьма широк: от фиксации интересов общества и его составных частей до объявлений общественно признанной и общественно полезной всякой конкретной работы, включенной в план не то что народного хозяйства, а даже в план предприятия или цеха.

Соответственно этому непосредственная общественность производства оказывается в разных взаимосвязях с товарно-денежными отношениями. Например, есть концепция, согласно которой товарно-денежные отношения служат формой движения непосредственно общественных отношений, а есть и концепция, утверждающая их несовместимость.

И хоть отбавляй промежуточных взглядов.