Планомерность социалистического хозяйствования

Прогнозирование называют также и предплановой стадией планирования, имея в виду, что здесь еще идет не само составление плана, а лишь определенная подготовка к его составлению. В стадии прогнозирования подготавливается решение ключевых вопросов перспективного сознательного общественного действия. Принятие решения и его конкретизация – это уже собственно планирование.

Планирование – такая функция хозяйственного руководства, которая состоит в разработке и принятии взаимоувязанных стратегических решений в области социально-экономического развития.

Планирование воплощает цели, выработанные в ходе, в систему решений о практических действиях. При этом сполна используются научные целевые прогнозы (разработанные, кстати сказать, в том же самом принципиальном ключе – под углом зрения тех же стратегических целей, что и делает прогнозирование непосредственной стадией, предшествующей планированию).

Планирование призвано избрать из множества социально эффективных вариантов развития один вариант движения к объективно заданной Выбор варианта делается с учетом реальных возможностей ведения хозяйства. План соотносит совокупность необходимых действий со сроками и ресурсами, намечает экономически оптимальный вариант работы для данного конкретного периода хозяйствования.

То, что принято называть единым народнохозяйственным планом, в современных условиях есть система планов экономического и социального развития, различающихся и длительностью охватываемых ими периодов, и масштабами планируемых объектов (от хозяйства в целом до бригады и участка). Обеспечение единства этой системы планов – ключевой вопрос проведения в жизнь принципа централистской организации планового хозяйства.

Программирование – это функция хозяйственного руководства, состоящая в разработке системы необходимых и достаточных средств выполнения плана, последовательности и взаимосвязи действий по реализации плана. Результат программирования – программа.

Типы программ реализации плана различаются в основном в зависимости от типов плана.

Годовым и другим краткосрочным планам соответствуют программы, определяющие состав конкретных действий и мероприятий в рамках планового периода.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: