Антипод бюрократического централизма

«Отстаивая централизм, мы отстаиваем исключительно демократический централизм»,- указывал В. И. Лении. В сфере хозяйственной деятельности демократический централизм представляет собой принципиально новый, до социализма неизвестный человечеству тип хозяйственного руководства, для которого характерно коренное единство целей, интересов и действий управляющих и управляемых. Именно этот новый тип взаимосвязи главных целей и долговременных интересов управляющих и управляемых и обусловливает демократический характер социалистического управления Демократический централизм охарактеризован В. И. Лениным как диалектическое сочетание «почина, самостоятельности, свободы движения, энергии размаха снизу – и добровольного, чуждого шаблонов, централизма».

В марте 1918 г. В. И. Ленин, определяя первоочередные задачи Советской власти, указал среди них следующую: «Наша задача теперь – провести именно демократический централизм в области хозяйства, обеспечить абсолютную стройность и единение в функционировании таких экономических предприятий, как железные дороги, почта, телеграф и прочие средства транспорта и т. п., а в то же самое время централизм, понятый в действительно демократическом смысле, предполагает в первый раз историей созданную возможность полного и беспрепятственного развития не только местных особенностей, но и местного почина, местной инициативы, разнообразия путей, приемов и средств движения к общей цели». Из ленинских положений следует, что сущностный, признак социалистического характера управления вообще (и централизма в том числе) – это его демократизм.

Согласно ленинской методологии рассмотрения проблем социалистического управления, эти проблемы никогда не должны ставиться только в плоскости чистой субординации, только с точки зрения, кто кому подчиняется, каково разграничение конкретных функций рассматривая важнейшие проблемы механизма обеспечения централизма – сочетание централизации и децентрализации, единоначалия и участия масс в управлении, ответственности и инициативы и т. п.,- В. И. Ленин неизменно считал необходимым подчеркнуть специфику всех этих управленческих принципов, проистекающую из демократизма социалистического управления (добровольность централизма, возможность полного и беспрепятственного развития инициативы снизу, сознательность дисциплины и т. д.).