Переход от мелкого крестьянского и другого мелкого товарного хозяйства к крупному общественному

Сразу обратим внимание на следующее: обсуждать проблемы социально-классовой структуры такого общества совершенно невозможно и бессмысленно, если все время держать в голове стереотипную схему: социализм основывается па двух формах собственности – государственной и колхозно-кооперативной, при этом есть два трудящихся класса – класс рабочих и колхозное крестьянство; по мере развития колхозное крестьянство сближается с рабочим классом, колхозно-кооперативная собственность – с государственной и т. п. Дело не в том, правильна или неправильна эта схема, а в том, что мы как раз и обсуждаем вопросы, решение которых должно дать выводы о социально-классовой структуре. Нельзя держать наготове ответ, который заранее считается правильным и останется для нас правильным независимо от хода и результата обсуждения проблемы. Задача обсуждения в том и состоит, чтобы выявить, какова объективно социально-классовая структура социалистического общества, в котором все хозяйство ведется в крупной общественной форме, но индустриальная база создана еще не во всех отраслях.

Какие различия между работниками при этом существенны в социально-экономическом отношении и носят ли они классовый характер? Обсуждение правомерно начать с того условного момента в логическом развитии социалистического общества, когда первый этап (первая часть задачи) уничтожения классов позади, когда господствующие классы свергнуты, когда тем самым все в обществе являются трудящимися, их иждивенцами или общественными иждивенцами.

В этой ситуации люди трудятся либо на государственных (общенародных) социалистических предприятиях, либо ведут мелкое (основанное на индивидуальном труде) хозяйство, являющееся для их семей источником средств существования.

Уровень обобществления крупных социалистических и мелких индивидуальных хозяйств качественно различен. В чем это различие?

Если вопрос ставится столь четко и на него требуется научно строгий ответ, то нам не обойтись без раскрытия категории «обобществление».

Понятие это применяется для характеристики как отдельных сторон, процессов и сфер воспроизводства, так и для характеристики воспроизводства в целом.

В последнем случае говорят об обобществлении производства, имея в виду при этом, конечно же, не одну лишь фазу собственно производства (изготовления), а все фазы воспроизводства в единстве.