Коренные интересы трудящихся на государственных предприятиях

Большой сплачивающей общество силой выступает на этом этапе социалистическое государство, если оно ведет политику укрепления союза рабочих и крестьян. Однако сам тип мелких крестьянских хозяйств, рождающий неизбежно не просто дифференциацию, но социальную поляризацию их хозяев, выступает препятствием дли усиления единства хозяйственных действий.

Бедный крестьянин реально не может воспользоваться завоеваниями нового строя в полной мере, среднее крестьянство самой логикой экономического развития размывается, разбогатевший, зажиточный крестьянин в массе своей начинает пользоваться упомянутыми завоеваниями в целях эксплуатации наемного труда. Возникают тем самым отношения принудительности, чуждая социалистическому развитию тенденция.

Разумеется, в исторически конкретных условиях многое зависит от уровня развитости и эффективности государственного сектора хозяйства. Это прямо сказывается на ресурсах, которые могут быть направлены на социальную помощь крестьянским хозяйствам, дабы оградить их от обеднения.

В странах с преобладающим крестьянским населением и при недостаточной развитости промышленности социальная помощь оказывается недостаточной для деревни. Классовое расслоение крестьянства происходит в данных условиях довольно быстро, а это имеет крайне существенное значение с точки зрения тактических форм осуществления процесса уничтожения классов.

В самом деле, если бы удалось преобладающую массу крестьян в положении середняка, то имелась бы возможность постепенно, шаг за шагом, в меру развития новой, индустриальной базы сельского хозяйства вовлекать крестьянина на сугубо добровольных началах сперва в коллективные, а затем и в государственные крупные индустриальные сельскохозяйственные (и не только сельскохозяйственные) производства, предприятия.

Когда же экономических возможностей для помощи крестьянству (особенно его беднеющей части) недостаточно и поляризация в деревне идет быстро, бедная часть крестьянства становится социальной силой, требующей коренных преобразований с целью избавления от бедности, от возврата в положение эксплуатируемых.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: