Коллективизация крестьянских хозяйств

Не станем здесь оценивать опыт коллективизации как способ удовлетворить эти социальные требования обедневшего уже после революции крестьянства. Этот опыт исторически соединяет в себе наряду с названной и потребность почерпнуть в деревне средства для ускоренной индустриализации. В общем же случае требования обедневшего крестьянства приходится удовлетворять на основе организации коллективных хозяйств на прежней, материально-технической основе.

Попытки создания коммун, а затем артелей суть формы, отвечающие именно этой исторической закономерности развития. Это логически закономерный шаг обобществления производства.

Правильно проведенная коллективизация крестьянских хозяйств, действительно, способна существенно изменить социальное положение крестьян, а вместе с тем и социальную структуру социалистического общества. Новый уровень обобществления производства достигается здесь благодаря тому, что ближайшие цели хозяйственной деятельности у большинства крестьян не связываются с индивидуальным хозяйством, устойчивость их социально-экономического положения зависит отныне от общественного коллективного хозяйства, от его связей с государственным.

Коллективное хозяйство не рождает тенденций к классовой поляризации крестьянства, социальная помощь крестьянству может быть более целенаправленной и эффективной (по критерию предотвращения бедственного положения).

Участвуя в коллективных хозяйствах, крестьяне тем самым могут в большей мере воспользоваться социальными и экономическими завоеваниями и преимуществами нового строя.

Вместе с тем коллективизация на прежней, основе неизбежно оставляет группы крестьян (их трудовые коллективы) в существенной экономической обособленности. Кооперативы в отличие от государственных предприятий хозяйствуют на свои средства и на свой счет, т. е., как правило, ограничены размерами собственных ресурсов как в производственной сфере, так и в формировании трудовых доходов своих членов.