Активизация масс

Вопрос о движущих социальных силах выхода из деформации социализма наукой не исследован. Но историческая практика уже дала определенный опыт и материал для первых научных обобщений. Общая логическая траектория развития «социализма» складывается как развертывание его основного, сущностного противоречия – процесса отчуждения парода от власти, от исторического действия, исключения народа из числа субъектов общественного развития.

Чем далее, тем отчетливее обозначается противостояние властей и народа.

Демагогически-фразеологическое прикрытие, учитывающее приверженность массы трудящихся идеалам мира, добра, гуманизма, социальной справедливости, т. е. действительно социалистическим идеалам,- это прикрытие с течением времени становится все менее действенным и надежным для стоящего у власти слоя.

Все менее верят люди, что репрессии и милитаризация неизбежны для отражения бешеных атак на строй врагов народа внутри страны и врагов социализма вне ее. Все более проясняется, что репрессивный характер деятельности властей связан с подавлением живых сил народа, социальной и особенно исторической активности.

Разумеется, с течением времени могут меняться методы подавления. Предотвращать возникновение очагов сопротивления сталинизму можно без такого широкого кровопролития, как первоначальное установление режима.

На деле же, по существу исторического результата сталинские репрессии против массы людей и репрессии времен так называемого застойного периода идентичны.

Их главная цель и результат – порабощение народа, безропотной покорности, или, как говорит М. С. Горбачев, отчуждение народа от власти, от общественных дел. При благоприятных обстоятельствах (а это всегда такие обстоятельства, которые не позволяют властям применить репрессивные методы в том объеме, который поддерживал бы полную покорность в обществе) возникает общественная несанкционированная (т. е. без специального на то разрешения властей) активность в тех или иных формах.