Теоретические и методологические «новации» И. В. Сталина

Однако не так уж редко просматривается и еще один план сокрушенных сентенций на тему «мы ведь не знаем, что такое социализм». Это суждения па тему об устарелости или ошибочности марксизма-ленинизма, о якобы органической преемственности сталинизма и ленинизма, сталинизма и марксизма. Отстаивание идеи, что сталинизм есть закономерное порождение марксизма-ленинизма, дезавуирует марксизм-ленинизм как идеологию.

Пусть никто не пытается видеть в этих строках донос или призыв к расправе, обузданию критиков марксизма-ленинизма. Марксизм-ленинизм не нуждается в защите силовыми приемами, в ней нуждается только сталинизм.

Речь идет об идеологии, необходимой для революционной перестройки.

Сталинизм – идеология антиперестроечных сил. А какова идеология борцов за социалистическое обновление советского общества?

На наш взгляд, ею может быть только марксизм-ленинизм. «Ленин и теперь живее всех живых»,- заявлял В. В. Маяковский.

Полагаем, что марксизм-ленинизм и сегодня является самой действенной идеологией. Надо вернуть ее народу, без нее трудно будет победить в предстоящей революции.

Знает ли марксизм-ленинизм, что такое социализм? Да, эта идеология готова к ответу на такой вопрос.

Только не надо ожидать описаний социализма наподобие рабочих чертежей или опытных образцов.

Точность в идеологии обеспечивается в отличие от техники не формулами и деталями, а выявлением сущности,, т. е. устойчивых качественных характеристик процессов. Марксизм-ленинизм дает научно точные характеристики сущности социализма не иначе как в контексте целей и критериев социально-экономического прогресса.

Фундаментальные научные представления, на которые опирается социальная стратегия социалистического государства, сформулированы в классических марксистско-ленинских произведениях.

Карлу Марксу, Фридриху Энгельсу, В. И. Ленину принадлежит приоритет коренного переворота в понимании развития общества.