Стандартизация личности

Потребительская система ценностей, стандартизация, массовая культура, казарменный (одинаковый) образ жизни, социальная дезактивация людей, как не раз отмечалось в марксистской литературе и неоднократно подтвердили практика империализма и авантюристические попытки ускоренного построения общества социального равенства,- лучшая почва для распространения Реакционной идеологии, социальной демагогии, для кризиса морали, для роста организованной преступности. В конечном счете они являются социальной базой дегуманизации общества, произвольного манипулирования личностью, социальной почвой для утверждения фашизма. Они приводят также к появлению не менее реакционных левоэкстремистских, бесперспективных для трудящихся форм протеста против такого общества – или анархического, толка.

Продолжение линии развития по пути капиталистического прогресса, как об этом свидетельствуют логический анализ и новые явления практики (в частности, анализ причин и проблем применения в производстве робототехники, поставит и ставит уже сегодня перед обществом вопрос: а что же дальше делать с человеком, если он все менее нужен производству, если технические средства требуют все меньше живого труда для производства богатства в капиталистической форме, для сохранения господствующего положения руководящей элиты?

Решение этого вопроса при сохранении антагонистической социальной формы производства видится однозначным – занять человека развлечениями, в том числе дать ему возможность развлекать себя никому не нужным, свободным от нравственной нагрузки творчеством, и дать ему при этом приличные средства существования и, дабы он не взбунтовался.

Ясно, что такой путь чреват социальной деградацией индивидов и деградацией человеческого общества как такового, ибо родовой признак человека – совместная созидательная, производящая условия своей жизни и условия своего развития (т. е. общественно полезная) деятельность. Он чреват также такими эксцессами, как насилие, массовое уничтожение людей, резервации, когда число людей или их потребности начнут выходить за те пределы, которыми интересы руководящей элиты, ее техника и ее методы управления обществом ограничили потребление и социальную активность масс, оттесненных от производства и управления.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: