Набор научных законов и категорий

Политическая экономия – это не набор научных законов и категорий, а сам процесс научных обобщений, поддержания их в качестве истины, т. е. живого, практически ценного отражения объективной реальности. Связь с общественной практикой – единственное, что позволяет политической экономии своевременно развивать знания. Поэтому столь важно для этой науки различать предмет и объект своего исследования, не допускать несоответствия между фазами (стадиями) научного цикла.

Живое созерцание, т. е. целенаправленный анализ объективной реальности; абстрактное мышление, т. е. постоянная разработка и «оживление» законов и категорий науки; практика, т. е. преобразовательная деятельность, использующая научные знания,- все это сферы и стадии действительного существования политической экономии как науки. Метод политической экономии.

Политическая экономия сформировалась как наука благодаря непреходящей практической потребности органически соединить знания о хозяйственной деятельности и об общественно-политической деятельности.

Предложенный Антуаном де Монкретьеном в 1615 г. термин «политическая экономия» стал общепризнанным наименованием науки потому, что с наибольшей точностью подчеркнул особенность ее задач – изучение не всяких вообще приемов, форм и методов хозяйственной практики, а общественно значимых целей, общественно формируемых средств, общественно обусловленных связей, общественно влиятельных действий и результатов хозяйствования.

Эта особенность всегда, на всех этапах формирования и развития связывала знания о хозяйствовании со знаниями об обществе, придавала политической экономии гуманитарный характер. Это в достаточной мере объясняет, почему методы общественных наук становились всегда и методами политической экономии или по меньшей мере оказывали на них существенное формирующее и развивающее воздействие.

Одновременно с этим во все времена объектом изучения для политической экономии являлась конкретная хозяйственная практика, процессы реального производства, обращения, потребления, распределения. Контакт знаний о хозяйстве со знаниями техническими и естественнонаучными всегда был, а потому происходило и взаимное влияние методов.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: