Метод политической экономии

Достаточно вспомнить названия хотя бы некоторых классических политико-экономических исследований, чтобы не осталось в этом сомнений: «Политическая анатомия Ирландии» и «Политическая арифметика» У. Петти; «Экономическая таблица» Ф. Кене; «Опыт о законе народонаселения» Т. Р. Мальтуса и др. Чем сложнее становилось производство, чем шире распространялся его индустриальный тип, тем быстрее нарастал престиж естественных и технических наук, тем активнее влияли их специфические методы на методы экономических исследований, а через них – и на метод политической экономии. XIX в. ознаменовался революционным переворотом в методах научного познания.

Представители многих наук ощутили потребность преодолеть их средневековую разобщенность, пытались синтезировать из добытых знаний более или менее цельную картину мира.

Существенной преградой этому была специфичность их методов и отсутствие общего метода, который соответствовал бы общим законам действительности и потребностям такой общественной практики, которая доросла до задач использования знаний об общих законах. Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) осуществил систематическую разработку диалектического способа мышления и тем самым сделал решающий шаг к выработке единого эффективного метода всей системы наук.

Следующий шаг в том же направлении был сделан Карлом Марксом (1818-1883) и Фридрихом Энгельсом (1820-1895).

Они соединили диалектику с материалистическим мировоззрением. Развитие философии и естествознания К. Маркс и Ф. Энгельс восприняли как доказательство того, что единство мира состоит не в его бытии, а в его материальности.

Они развили материалистическое понимание истории, утвердив этим материализм в той отрасли знаний, в которой позиции идеализма были сильнее всего. Тем самым был впервые создан диалектический материализм (или современный материализм) как единое, цельное мировоззрение, адекватное реальной действительности и отвечающее нуждам общественной практики в целом.

Диалектический материализм стал единым методом современной науки, предпосылкой современной научно-технической революции.