Взгляд с изнанки: как не упасть в чужих глазах

Мы много говорили о гармонизирующем значении контакта глаз, о возможности взгляда соединять людей. Смотреть в глаза – значит выражать внимание к человеку, присутствовать в его мире, а нам так не хватает и того, и другого.

Однако в соединении глаз есть и темная сторона. Ведь проявления внимания, вообще говоря, могут быть как желанными, так и нежелательными.

Если бы мне бросали монетку каждый раз, когда мои «Вечера пристальных взглядов» называют «Вечерами прилипчивых взглядов»…

честно признаюсь: я заработал бы много монеток. Реальность, к сожалению, такова, что для многих из нас смотреть на другого человека – не означает добровольно и трепетно соединять свой взгляд с взглядом желанного нам партнера, обещающим углубление отношений.

Есть глаза, которые пристально следят за каждым вашим движением против вашей воли.

Нежелательное внимание.

Причиняет очень большие неудобства.

Глаза, которые против вашей воли пристально следят за каждым вашим движением, причиняют очень большие неудобства. Безусловно, для многих из нас сама концепция взаимного смотрения в глаза не так уж безобидна.

Как пишет Дэвид Шнарх в романе «Страстный брак»: «Многим людям известно это омерзительное чувство, когда чей-то взгляд раздевает и насилует, – омерзительное потому, что вы хотите, но не можете запретить проделывать с вами это. Вы знаете, нужно прятать глаза; приближающийся к вам на улице человек – «взломщик»; вы это чувствуете». «Пристальный взгляд» – неисчерпаемая тема для писателей и исследователей.

Назойливое, обезличивающее откровенное рассматривание специалисты называют «мужским взглядом», потому что речь, как правило, идет об откровенном рассматривании женщин мужчинами.

Действительно, женщинам часто приходится встречать навязчивые взгляды мужчин.

Но даже мне довелось испытать на себе, хоть и мельком, каково быть под прицелом «мужского взгляда». Однажды днем я решил пройтись по магазинам Кастро – это знаменитый гейский квартал в Сан-Франциско, представленный во всех своих колоритах в фильме «Милк».

Обычно, выходя на улицу, я наслаждаюсь анонимностью и полным отсутствием посягательств на мою частную жизнь. Но в Кастро я вдруг оказался под прицелом всех глаз; улицы сделались морем взглядов: похотливых взглядов, голодных взглядов, мясницких взглядов, оценивающих качество твоей плоти.

Мне этот опыт показался забавным и поучительным – не больше. Но ведь я пережил его только однажды.

Могу себе представить, каково это – быть женщиной, которой приходится постоянно выносить такого рода внимание. Будь ты гетеросексуал или гей, мужчина или женщина – упершийся в тебя взгляд может свидетельствовать о потенциальной угрозе здоровью или жизни.

?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: