Связующие нити

Среди бесчисленного количества экспертов и тренеров по ораторскому искусству Ли Гликштейн занимает особое место. Его отличает тонкое понимание роли зрительного контакта между выступающим и его слушателями. Гликштейн – автор пособия по ораторскому искусству: «Пусть тебя услышат!

Заткни своего внутреннего оратора и легко общайся с другими». Я смотрел видео с обращением Гликштейна.

Могу вас заверить, что как оратор он уникален.

Гликштейн заставил меня вслушиваться в каждое свое слово, и это при том, что его речь не была откровением.

В чем тут дело?

Гликштейн применяет сам и учит применять других, желающих выступать с тем же успехом, особый прием, который он называет «взаимное присутствие».

Он так поясняет это определение: свою речь нужно адресовать одному-единственному человеку.

Независимо от того, сколько людей тебя слушают, и независимо от характера твоего выступления: «Что бы ты ни говорил, ты говоришь это, обращаясь к одному члену некой группы, а не ко всей группе в целом.

И ты должен смотреть избранному тобой собеседнику прямо в глаза».

Гликштейн придумал этот прием, пытаясь справиться со страхом публичных выступлений.

Этот страх сковывал его настолько, что ему пришлось научиться обманывать себя, и он придумал обращаться с речью к одному слушателю, как если бы тот был единственным человеком в зале.

«Желая справиться со своим страхом, я научился тому, что подсознательно делают все опытные докладчики и ораторы», – объясняет Гликштейн. Встретившись взглядом со слушателем, посвятите этому общению 5 – 10 секунд.

Не гонитесь за количеством зрительных контактов: слушатели больше ценят качество общения. Все без исключения специалисты, обучающие навыкам выступления перед большим скоплением людей, признают важность прямого взгляда, связывающего выступающего с аудиторией.

При этом многие, как мне кажется, Допускают ошибку: они советуют оратору вступать в зрительный контакт с большим количеством слушателей. Исходя из того, что прямой зрительный контакт со слушателями невероятно важен, они рекомендуют множество таких контактов.

Даже если продолжительность каждого составит не более секунды или двух.

На деле это приводит К распылению внимания выступающего. ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: