Презентации, доклады, совещания

Мультимедиа – вот мантра. Без пачки слайдов, подготовленных в PowerPoint, сегодня не обходится ни одна презентация. Но на меня, как, возможно, и на вас, все эти слайд-шоу действуют усыпляюще.

Вот кто-то включает проектор или открывает лэптоп, и мне немедленно хочется достать бе-руши, прикрыть глаза и немного вздремнуть.

Почему все эти высокотехнологичные видео-аудио-слайд-шоу-презентации так усыпляют?

С этим вопросом я обратился к Дайане Диреста, автору руководства «Шикарная презентация: подаем информацию смело, сильно, стильно». Эта книга должна лежать на столе каждого слайд-шоумена.

К услугам Диреста обращаются клиенты уровня AT&T, і Chase, IBM, Reuters, IBM, NBA. Ее цитируют в Wall Street Journal и New York Times.

Процитирую и я. ДИРЕСТА: Читать текст на слайдах – самая грубая ошибка, которую может допустить выступающий. Он просто дискредитирует себя!

Для слушателей он больше не эксперт, а один из них – читатель подписей.

Весь мой предыдущий опыт убеждает меня в том, что для слушателей нет ничего важнее, чем эффект присутствия докладчика и его контакт с аудиторией. В колледже мне посчастливилось посещать лекции одного профессора социологии, который обладал способностью превратить лекцию по регрессионному анализу в статистике в захватывающее представление.

И все это благодаря исключительному дару обратиться к каждому, добиться от каждого понимания, о чем идет речь, и каждого заразить собственным энтузиазмом. Разумеется, хватало и других профессоров.

Тех, которые убаюкивали слушателей, рассказывая об интереснейших событиях – великих войнах, революциях, философских спорах, о жизни великих поэтов. Они действовали, как снотворное, главным образом потому, что они бубнили что-то убаюкивающее, Уткнувшись носами в свои записи.

Демонстрируя слайды, обращайтесь к аудитории. Покажите на слайд.

Повернитесь лицом к слушателям и рассказывайте. Поставьте точку, посмотрев кому-то в глаза.

Чтобы не дать себя заманить в эту ловушку, Диреста Разработала систему предупреждения, которую она назвала ППП – «потрогай, повернись, повествуй» (Touch, Turn, Talk). ДИРЕСТА: Ваш первый шаг «Потрогай».

При смене слайда вы должны указать на него и жестом, и взглядом, чтобы слушатели знали наверняка, что вы не просто говорите, а комментируете изображенное. Затем, «Повернитесь», встаньте лицом к аудитории.

И «Повествуйте», подкрепляя рассказ взглядом в глаза то одному, то другому присутствующему.

В конце объяснения поставьте явную точку: посмотрите кому-то в глаза.

После чего весь цикл ППП повторяется опять.

Повернитесь лицом к экрану, «дотроньтесь» до нового слайда взглядом.

Затем повернитесь к аудитории и объясняйте слайд.

Вам незачем смотреть на слайд, а тем более – читать с экрана. Отвернувшись от аудитории, вы немедленно теряете ауру эксперта и превращаетесь в читателя подписей на слайде, как и любой другой присутствующий.

Люди теряют интерес к вам.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: