Власть

Эксперт по политическим вопросам должен быть в состоянии точно выявлять те методы, которые отдельные работники и группы используют для приобретения, удержания или восстановления контроля и влияния над другими. Это необходимо, поскольку люди, обладающие формальным и неформальным контролем над остальными, определяют направление развития организации и ее способность к изменениям и развитию в принципе.

Политические эксперты, как правило, наблюдают за тем, какие способы руководитель применяет для реализации своих властных полномочий и каковы методы «тонкой настройки и влияния», которые он применяет для принуждения подчиненных к выполнению своих указаний (при этом сам руководитель зачастую может не осознавать, что он использует некий психологический инструментарий). Эксперты вправе высказывать предположения относительно того, почему контроль и влияние на окружающих важны для руководителя в личностном плане и какие потребности организации таким образом удовлетворяются.

Является ли основной потребность в победе в конкуренции, или потребность в задании организации определенного статуса, или уважение и принятие результатов некоей группой людей, чье мнение важно для руководителя?

А может быть, основным мотивом является извлечение личной выгоды, получение внешних атрибутов власти, завоевания позиции в обществе и репутации, И какими бы ни были глубинные мотивы руководителя (а их всегда несколько), чем лучше их понимают советники, тем более эффективную помощь они смогут ему оказать.

Однако понимание мотивов – это лишь одно измерение использования и удержания власти.

Другими важными моментами являются система ценностей руководителя, его привычки, навыки и эмоциональная устойчивость и напористость. Политические советники должны быть хорошо знакомы с системой личностных проявлений тех или иных способностей руководителя, чтобы суметь отследить происходящие перемены.

Для советника по политическим вопросам также важно понимать, как люди, наделенные властными полномочиями, используют получаемые рекомендации и организационные механизмы для укрепления своей власти.

История использования советников для завоевания и удержания власти уходит корнями глубоко в прошлое человечества, и советник должен быть хорошо знаком с ней, в особенности в тех ее аспектах, которые относятся к практике консультирования властителей и полководцев со стороны Макиавелли, Сунн Цзы и Аристотеля. Заметим, что и многие современные руководители прибегали к услугам советников для расширения своего влияния и контроля над ситуацией.

Примерами этого могут служить взаимоотношения Франклина Делано Рузвельта и Льюиса Хауи, Дуайта Эйзенхауэра и Шермана Адамса, Джона Кеннеди и Роберта Кеннеди, Джорджа Буша-младшего и Карла Роува. ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: