Определение конфигурации консультативной сети

Путем выделения тех сил, которые одновременно важны и должны быть решены в определенной очередности, можно определить точную композицию необходимых стратегических, ситуационных, политических и личных рекомендаций и последовательность их воплощения. Если руководитель работает на своем месте и/или в этой отрасли сравнительно недавно, весьма полезной может быть помощь стратегического советника-эксперта. Если организация нуждается в глубокой перестройке, то обязательно использовать рекомендации специалиста, который бы обладал и навыками стратегического анализа, и опытом в области перестройки корпоративной культуры.

Хороший ситуативный советник в состоянии не только улучшить финансовые результаты компании за счет проведения корректной политики повышения производительности труда и управления издержками, но и повысить авторитет руководителя, которого будут воспринимать как управленца, способного быстро изменить ситуацию в лучшую сторону. Если организацию одолевают политические проблемы, например, обостренная борьба подчиненных за внимание руководителя или постоянный конфликт между топ-менеджерами компании (что может продолжаться и в случае прихода нового руководителя, и в случае развертывания прежним руководителем программы серьезных реформ), то оптимальным решением будет первоначальное приглашение советника по политическим вопросам.

Если руководитель находится в ситуации жесткого прессинга, и ему не с кем поделиться своими глубинными мыслями и эмоциями, консультативная сеть может и должна быть дополнена личным советником, который в силу доверия руководителя к нему может дать корпоративному лидеру ощущение «убежища».

Однако в силу того, что чрезмерный стресс, как правило, наносит удар неожиданно, руководителю следует озаботиться формированием отношений с личным советником заблаговременно.

Конкретная ситуация и стиль руководства определяют и надлежащий выбор сочетания типов консультантов. Если руководителю предстоит решать новую конкурентную или текущую ситуацию со множеством неизвестных, то ему лучше включить в консультативную сеть эксперта и/или опытного советника.

Если же предстоит решить задачу фундаментальной перестройки компании, то наилучшим вариантом будет привлечение консультанта-партнера. Сопряжение стилей обучения и ожиданий.

Разные люди по-разному обучаются новому.

Говард Гарднер из Гарвардской школы образования и Бостонского медицинского университета считает, что интеллектуальное развитие – понятие сложное.

Оно состоит из широкого спектра способностей и человеческих склонностей. Кроме того, люди, по словам Гарднера, по-разному организуют процесс усвоения материала, и успех подстройки этого процесса «под себя» и определяет успешное усвоение материала.

Исследования Дэвида Колба выявили различные способы усвоения людьми навыков и идей, и эти данные тоже могут быть весьма полезными для оптимизации консультативной сети.

По мнению Колба, у каждого из нас есть свой личный и уникальный стиль усвоения материала, характеризующийся доминированием двух или трех подходов к обучению из четырех, описанных выше. ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: