9 советов, которые сократят расходы на свадьбу

Свадьба – это всегда траты. Если поддаться импульсу и не обращать внимания, то эти траты могут раздуться до фантастических размеров. Как избежать промаха, рассказывается в этой статье.

Планировать бюджет

Грамотная подготовка к свадьбе начинается с планирования бюджета. Для этого нужно составить детальный список расходов с указанием суммы, которая понадобится.

Учесть все «мелочи»

Многие молодые пары в процессе подготовки к торжеству забывают учесть такие мелочи, как букет невесты, декорации для фотосъёмки или украшения на ретро авто на свадьбу. Между тем, эти «пустячки» съедают почти треть свадебных трат.

Своевременное планирование

Запас времени поможет не только продумать все детали свадьбы, но и сэкономить: есть время изучить цены и предложения, сравнить несколько ресторанов. Заранее продуманная организация избавить от переплаты за срочность.

Сравнивать цены

Глупо соглашаться на услуги первого же фотографа или бронировать тут же ресторан. Изучение рынка, сравнивание цен и предоставляемых услуг – разумный шаг, который поможет избежать лишних трат.

Делать только обдуманные покупки

Шопинг, в том числе и свадебный, должен быть обдуманным. Привычка делать импульсивная покупки не только не принесёт счастья, но и опустошит кошелёк.

Расставить приоритеты

Важно расставить приоритеты, понять, что важнее всего в этой свадьбе. Зачастую молодожёны хотят пустить пыль в глаза, и забывают, что главное – единение двух любящих сердец. А любви не нужен антураж, золотая посуда и яркие фейерверки.

Не пытаться повторять чужой опыт

Не надо копировать чужой праздник, или того хуже, пытаться его переплюнуть. Даже если у подруги была свадьба на Мальдивах, это не значит, что она была лучше. Свадьба – это не повод для конкуренции, да и подобная гонка приносит только дополнительные расходы.

Не забывать о качестве

Столовая, может, и дешевле кафе, но и предоставляет меньший сервис. Молодой фотограф без портфолио готов работать за смешные деньги, но где гарантия, что результат его работы придётся по вкусу? Важно не забывать о качестве, иначе грядут дополнительные расходы: ретушь фотографий, срочная закупка шампанского и прочие досадные мелочи.

Помнить о непредвиденных расходах

Свадебные организаторы советуют оставить как минимум 5% от общего бюджета на непредвиденные траты: например, аренду дополнительного авто, повторную закупку алкоголя или ещё одного букета.

Планирование свадебного бюджета может показаться сложной наукой, но на деле – это приятное и полезное занятие, которое спасёт от ненужных трат. А сэкономленные деньги можно будет потратить на медовый месяц.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: