Порядок действий при ДТП

ДТП, в любом случае – это стресс, даже если большого повреждения машин нет, а все участники получили лишь синяки. Однако если неправильно повести себя в первые минуты и последующие дни после ДТП, полученный стресс можно еще больше усилить. Как не сделать ситуацию, возникшую еще более неприятной, читайте в нашей статье, если вам необходим выкуп авто то вам поможет сайт https://avtocare.com.ua/vykup-avtomobiley-posle-dtp.html

Прежде всего следует выполнить три вещи:

Включить аварийный сигнал;
Поставить машину на ручной тормоз;
Заглушить двигатель.

Казалось бы, зачем говорить такие очевидные вещи. Мы просто напоминаем о них, находясь «на нервах», о них можно забыть.

Дальнейшие шаги

Выйдя из машины, оцените состояние других участников события. Если кто пострадал, постарайтесь быстрее вызвать скорую медицинскую помощь. Если вы находитесь на месте происшествия не один и есть пострадавшие, то по мере возможности организуйте оказание им первой помощи. Именно организуйте. Если вы будете промывать лично чужие раны перекисью водорода, то потеряете драгоценные минуты, которые для вас очень важны.

Если вы уверены в своей непричастности, наберите как можно больше свидетелей. Фотографируйте номера проезжающих машин, собирайте контактные телефоны и имена очевидцев. Сделайте фото места ДТП с разных ракурсов.

Варианты решения данной ситуации

Вызовите ГАИ. Впрочем, если сильных повреждений у машин нет, возможен и «полюбовный» разъезд. Этот вариант бывает выгоден обеим сторонам, поскольку в этом случае виновник избегает проблем с ГАИ и судом, который способен лишить прав даже в случае несерьезной аварии. Только не забудьте документально зафиксировать разъезд по обоюдному согласию. Достаточно лишь составить со вторым участником ДТП соглашение о разъезде, написанное в свободной форме, куда обязательно необходимо вписать данные с водительских удостоверений. Неплохо также начертить схему ДТП и заверить ее подписью другого участника. Такая бумага лишит его соблазна впоследствии заявить, что вы скрылись с места ДТП или отказаться оплачивать ремонт.

По возможности не позволяйте другим участникам движения трогать автомобили с целью освободить проезжую часть. Реальная картина событий может быть искажена и совсем не в вашу пользу.

Если ГАИ все-таки пришлось вызывать, старайтесь к их приезду четко сформулировать то, что им предстоит рассказать. Встречая их перехватить инициативу у другого участника. Будет лучше, если «хозяином» ситуации будете выступать вы, а не он.

Если вы накануне не употребляли алкогольных напитков, не только не отказывайтесь, а наоборот напомните об исследовании на содержание алкоголя. Впоследствии доказать, что вы в момент аварии были трезвыми, будет уже невозможно.

Внимательно читайте протокол, если вы с чем не согласны, четко и последовательно изложите свою версию событий. Обязательно напишите, что вы сделали все возможное, чтобы предотвратить ДТП. Помните также, что в шоковом состоянии можно написать или сказать то, что впоследствии будет использовано против вас.

Имейте при себе несколько телефонов эвакуационных служб, хотя многие не заносят их в базу мобильных телефонов из суеверных соображений.

Решение суда

Страховой случай после аварии необходимо оформить в течение трех дней. Но выплаты, как правило, осуществляются после вынесения судебного решения.

Существует мнение, что следует ожидать судебной повестки. Мы же наоборот рекомендуем самостоятельно уточнить дату рассмотрения дела, обратившись в суд того района, где произошло ДТП. Дело в том, что вызов в суд может и не прийти, а ваше отсутствие на слушании может повлиять негативно на окончательное решение. Существует распространенный миф, что если отсутствие на суде обусловлено отсутствием порядка, то его решение можно обжаловать. Теоретически это верно, но мы вас уверяем, что практическое подтверждение этому лучше не искать.

Если последствия ДТП достаточно серьезные, лучше вызывайте адвоката даже если вы целиком и полностью уверены в своей непричастности.

Права, которые во время оформления ДТП обычно изымают, вам вернут в районном отделе ГАИ, как только у вас на руках окажется оригинал и копия решения суда. Собираясь за этим важным для вас документом, не забудьте временное водительское удостоверение, а также квитанцию об уплате штрафа.

Удачи на дороге и пусть эта статья вам не понадобится!

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: