Документы и разрешения для перевозки крупногабаритных грузов

Все необходимые документы, согласно которым осуществляется транспортировка груза, строго регламентированы для каждого вида перевозки отдельно. Перевозчик не имеет права выходить за рамки регламента и должен осуществлять перевозку согласно сопроводительным документам. Есть общий свод правил, которым руководствуется перевозчик грузов, он называется Гражданский кодекс Украины . В главе 40 настоящего кодекса есть полный список правил и обязанностей при транспортировке и доставки грузов к месту назначения.
В пакете документов, согласно которым будет осуществляться транспортировка груза, должны обязательно входить:
– путевой лист, оформленный согласно всем нормам и правилам;
– транспортная накладная для транспортировки груза на коммерческом уровне;
– страховка (свидетельство об обязательном и добровольном страховании, которое заключено в соответствии с законами Украины).
Документы, согласно которым осуществляются международные перевозки грузов.
На сегодняшний день сформирован специальный пакет документов, согласно которому будет осуществляться международная перевозка груза:
– разрешение на осуществление перевозки. Применяется такое количество раз, сколько перевозчик успеет сделать рейсов до окончания срока его действия;
– допуск к перевозке. Он будет один в два направления перевозки;
– специальное разрешение. Его необходимо получить, если перевозка груза будет происходить из третьих стран;
– разрешение для разового провоза пассажиров;
– пропуск на проезд, если необходимо проехать через город, в котором нужен этот пропуск;
– допуск на определенное число поездок;
– допуск многосторонний.
Любые разрешения можно получить в специальных структурах, выдающих эти документы. Оно выдается после определенного алгоритма действий для получения необходимых документов. В первую очередь нужно провести переговоры с заказчиком транспорта для перевозки груза. Он должен четко обозначить технические характеристики для транспорта, предоставляемого к перевозке груза, и все параметры самого груза. Если есть какие-то особенности груза, заказчик должен все это тоже указать. Дальше необходимо составить подробный маршрут для перевозки, где обязательно перечислить все места для загрузки и выгрузки этого груза. После того как вся информация будет рассказана и согласованы обеими сторонами, нужно составить заявку для получения дальнейшего разрешения для осуществления перевозки. С учетом характера перевозки и особенностей маршрута заявление будет подаваться в определенные отделы дорожной службы, которое отвечает за такого рода маршрут и специфику перевозки. Эти службы должны будут проверить все нюансы и особенности будущей транспортировки груза. Все организации, участвующие в перевозке, должны быть в курсе предполагаемого маршрута и дать свои согласия.
На то, чтобы пройти все согласования и добиться положительных результатов, может уйти до 1 месяца. Для особого груза (очень большого или опасного) может понадобиться составить проект для перевозки данного вида груза. Тогда сроки всех согласований могут увеличиться до 2 месяцев. Когда все проверки в дорожной службе будут пройдены, следующим этапом будет согласование с полицией. Эта инстанция должна выдать специальный пропуск на транспортировку груза. А также сотрудники полиции должны тщательно изучить предполагаемый маршрут пути. На нем могут встретиться участки, на которых груз будет нуждаться в сопровождении, тогда они должны обеспечить такое сопровождение. Если таковых участков нет, можно приступать к выполнению перевозки груза.
Если у груза, принятого к перевозке, большой тоннаж или он не соответствует стандартным габаритам, то такая транспортировка будет относиться к разряду ответственных видов перевозок. Необходимо будет оформить заявку и договор на совершение международной перевозки.
А также нужно помнить, что необязательно каждому крупногабаритному грузу присущ большой вес, но практически каждый тяжеловесный груз имеет негабаритную форму и нестандартные размеры.
Многие логистические компании оказывают услуги по транспортировке разной техники и оборудования. Так как есть разница между тяжеловесным и негабаритным грузами, то оформлять каждый из них нужно специальным пакетом документов. А сама перевозка будет требовать соблюдения некоторых правил и условий. Для таких транспортировок в первую очередь нужно получить специальные разрешения для перевозки. Этот документ очень важен для будущей перевозки груза. В связи со многими особенностями, нюансами и условиями транспортировки негабаритных грузов и грузов большого веса, выполнять такие перевозки должны только опытные и квалифицированные транспортные компании.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: