Автомобильная лебедка – незаменимый аксессуар для путешественников

Если автомобиль застрял в глубокой колее или в снегу, а рядом нет автомобилиста, способного помочь в неприятной ситуации – автомобильная лебедка станет незаменимым помощником. Это тяговый механизм способный перемещать транспортное средство, утратившее возможность передвигаться дальше самостоятельно.
Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент таких полезных аксессуаров, как от известных торговых марок, так и малоизвестных производителей. Это позволяет подобрать оптимальный вариант для внедорожника вне зависимости от его модели и условий будущей эксплуатации. Но как выбрать устройство, соответствующее вашему транспортному средству. В этом помогут рекомендации специалистов.

Особенности конструкции и работы лебедки

Автомобильные лебедки, представленные на украинском рынке, отличаются особенностями конструкции и работы. Это влияет на грузоподъемность и стоимость изделия. В зависимости от индивидуальных предпочтений автомобилист может выбрать:

  • Ручную модель. Такое устройство основано на специальном барабане и рычажном механизме, создающем тяговое усилие за счёт использования физической силы автовладельца. Оно отличается простейшей конструкцией и высокой надежностью.
  • Электрическую лебедку. Модель оснащается электрическим двигателем, подключенным к бортовой сети транспортного средства. Она имеет высокое тяговое усилие позволяющее вытаскивать не только легковой транспорт, а и внедорожники. Изделие, простое в плане эксплуатации, и запускается нажатием соответствующей кнопки.
  • Механическую модель. Изделие, подключается к силовой остановке машины через специальный блок, предназначенный для отбора мощности. Однако устройство подходит не для всех типов автомобилей. Оно имеет максимальное тяговое усилие и регулируемую скорость.
  • Гидравлический агрегат. Такая лебедка имеет гидромотор, получающий жидкость за счет гидравлического усилителя руля. Это конструктивно сложное изделие, используемое на современном транспорте, оснащенном ГУР.

Сегодня выбрать качественные автомобильные лебедки можно дистанционно на сайте zapchasti.ria.com. Здесь представлен огромный ассортимент моделей отличающихся стоимостью и конструкцией, чтобы каждый автомобилист подобрал для себя подходящий вариант.

Предназначение автомобильных лебедок

Выбирая автомобильную лебедку для внедорожника или другого транспортного средства важно убедиться, что она соответствует условиям, в которых будет эксплуатироваться машина. С этим вопросом нужно разобраться еще на этапе выбора подходящего варианта. Опытные автомобилисты рекомендуют приобретать модели исходя из следующих критериев:

  • Устройство с индексом грузоподъемности до 8000 подойдет для любителей туризма, охотников и рыбаков, а также автомобилистов, регулярно отправляющихся на отдых за город.
  • Изделие, индекс грузоподъемности которого составляет 9500 – оптимальный вариант для автовладельцев, увлекающихся автомобильным спортом.
  • Мощные лебедки подойдут для езды по экстремальному бездорожью. Их устанавливают на внедорожники, эксплуатируемые по пересечённой местности и в горах.

Способ монтажа лебедки на автомобиль

  • Для монтажа автомобильной лебедки производители предусматривают собственную схему. Всё зависит от конструктивных особенностей и габаритов тягового устройства. В зависимости от особенности монтажа все модели можно разделить на изделия:
  • Стационарной конструкции. Они устанавливаются на бампере и фиксируются мощными болтами. Такой вариант меняет внешний облик автомобиля, но является оптимальным при частых поездках по бездорожью.
  • Съемной конструкции. Это изделие, отличающееся компактными габаритами и небольшой мощностью. Его используют владельцы легкового транспорта. Специальная консоль легко крепится на бампере машины. Изделие может использоваться в случае необходимости.

Стоимость и производители лебедок

На итоговую цену оборудования влияет конструкция, индекс грузоподъемности и производитель. Сегодня на рынке автомобильных аксессуаров популярностью пользуются модели следующих торговых марок:

  • Лидером в бюджетном сегменте является компания T-MAX. Она предлагает недорогие устройства с неплохими техническими характеристиками.
  • В премиальном сегменте стоит выделить американского производителя WARN. Его продукция стала эталоном качества, эстетического дизайна и высокой производительности.
  • Не последнее место на украинском рынке занимает компания COMEUP. Продукция производителя имеет оптимальное соотношение цены и технических характеристик.

Несмотря на всю кажущуюся простоту автомобильной лебедки, разные модели отличаются техническими параметрами, способом крепления и ценой. Поэтому выбрать подходящий вариант довольно сложно. В данной ситуации главное определиться с условиями эксплуатации автомобиля.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: