Сущность денежно-кредитных отношений и их роль в трансформационной экономике

Эволюция рыночной экономики повлекла преобразования кредита в эпоху капитализма в один из решающих факторов хозяйственной жизни общества. Из простого инструмента эпизодического перераспределения стоимости от одних экономических субъектов к другим (как правило, от богатых к бедным) на основе возвращения он превратился в мощный механизм обеспечения бесперебойного движения общественного капитала в процессе воспроизводства. Кредит стал ключевым средством движения капитала, а кредитный механизм – движущей силой рыночной экономики благодаря его стимулирующего воздействия на материальные интересы.

Одновременно с ростом роли кредита в хозяйственной жизни общества в системе экономических отношений сформировался новый специфический сектор кредитные отношения. Поскольку в развитых рыночных экономиках кредитом пользуются, по сути, все экономические субъекты, кредитные отношения стали всеобъемлющими: они влияют на все материальные интересы и экономическое поведение в целом, опосредствуют все стадии общественного воспроизводства – производство, обмен, распределение-перераспределение и потребление. Роль денежно-кредитных отношений в общественном развитии нашла свое отражение в многочисленных трудах как отечественных, так и зарубежных авторов.

Взять кредит наличными в чернигове в узком смысле имеют ряд специфических свойств, которые отличают их от других видов экономических отношений. В литературе сформулированы следующие их специфические свойства:

• экономическая и правовая самостоятельность и самодостаточность их субъектов (кредитора и заемщика);

• добровольность, равноправие и взаимно выгодность отношений между субъектами кредита;

• неэквивалентность, но возвратность и платность движения ссуженной стоимости между субъектами кредита;

• прерывистость кредитных отношений на микроэкономическом и непрерывность – на макроэкономическом уровнях;

• сохранение и приумножение стоимости, приводится в движение благодаря кредитному механизму.

Указанные свойства делают кредитные отношения самые адекватными природе рыночного механизма хозяйствования по сравнению с другими видами отношений, прежде всего с фискально-бюджетными. Именно на этих свойствах основано коммерческий расчет как определяющий механизм хозяйствования в рыночных условиях и его ключевые принципы – эквивалентность, самофинансирования, платежеспособность, кредитоспособность.

Благодаря этому специфические свойства кредитных отношений положительно влияют на всю систему экономических отношений, придают им новых качественных признаков. В частности, это могут быть:

• усиление в экономических отношениях роли факторов доверия и договорных обязательств;

• экономические отношения между хозяйствующими субъектами становятся более надежными, длительными и взаимовыгодными;

• отдельные субъекты экономических отношений лучше адаптируются к рыночным условиям, усиливаются их способность противостоять стихийным явлениям и процессам, чувствительность к экономическому влияния регулирующих органов;

• вся система экономических отношений становится более способной к саморегулированию на рыночных принципах, к воздействию экзогенных факторов.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: