Замена багажника на авто: как сэкономить и где искать запчасти

О конструктивной целостности багажника при покупке б/у транспорта задумываются единицы. Ремонт элементов багажного отсека – не самая простая процедура. Основная проблема – доступ к комплектующим.
Это не детали, представленные в широком ассортименте и доступные в каждом маркете. Оригинальные найти трудно даже в официальных автосалонах. Приходится экспериментировать и тратить уйму времени и денег.
Что ломается?
С багажником автомобилей возникает три проблемы:
• Коррозийное разрушение. Очаги ржавчины обнаруживаются спустя несколько месяцев эксплуатации. На б/у машинах скрыть коррозию легко – достаточно зашпатлевать зону поражения и покрасить. Редко, кто обратить на блики и переходы тонов внимание.
• Блокировка замка. Проблема характерна для старых иномарок, где замочная скважина не изолируется. В отверстие попадет мусор и пыль, а это гарантированное разрушение механизма.
• Повреждения амортизаторов. Изделия отвечают за фиксацию, плавное открытие и закрытие крышки. Если амортизаторы неисправны, легко повредить кузов или, хуже того, получить травму.
Устранить проблемы с замком можно в любой автомастерской. Механизм попросту меняется на новый. На машинах установлены типовые системы, поэтому с поиском аналоговых запчастей проблем не возникнет. Можно просто установить отечественную модель.
Ржавчину ликвидировать сложнее. Хорошо, если крышка гниет только на поверхности. В малярной мастерской работники аккуратно удаляют образование, обрабатывают защитным составом, грунтуют и красят по новой. Сквозные повреждения уже не ликвидировать – придется покупать новый багажник.

Как выбрать и установить новые амортизаторы?

Амортизаторы на крышку багажника выпускаются в двух видах:
• Газовые. Базовая конструкция, встречающаяся на большинстве автомобилей. Суть состоит в том, что в трубку закачивается азот, за счет чего и обеспечивается функционал элемента.
• Газомасляные. К азоту добавляется малое количество масляного веществ. Это дает хорошую амортизацию, поэтому такие крышки закрываются плавнее и не деформируются при резких движениях.
Выбор типа амортизатора зависит от желаний автовладельца и бюджета. Даже на старые иномарки можно установить газомасляные модели. Правда в том, что такие траты для большинства бессмысленны. Газовые варианты вполне работоспособны. Главное – соблюдать правила и быть аккуратным при эксплуатации.

Выбираются амортизаторы по ряду базовых параметров:

• Длина. Замеры берутся от центра крепежных элементов. Соблюдать предельную точность не обязательно. Отклонение в 5 мм не даст большого крена и проблем при закрывании и открывании.
• Рабочая длина. Это касается геометрии крепежей и вариантов монтажа изделий. В расчет берется конструктивная база самого автомобиля. У производителей архитектура креплений различается.
• Усилие. Данная характеристика указывается в ньютонах. Об этом можно узнать из упаковки паспорта изделия или на корпусе амортизатора. На серийных моделях обычно это до 600 Н.

Что нужно знать о монтаже?

Изучить ассортимент крышек багажника можно в Интернете. На сайте ZAPCHASTI.RIA представлены варианты на все актуальные модели. Задуматься следует о нюансах установки.

Автовладельцу нужно помнить о следующем:

• Выбирать газовые модификации приоритетно. Это конфигурации, которые могут быть смонтированы в любом положении. Можно выбрать такой вариант, когда останется больше места для полной загрузки. Выпирающие амортизаторы могут стать препятствием.
• Газомасляные амортизаторы можно монтировать только при положении штока вниз. Иначе нарушается циркуляция масла, а соответственно функционировать система правильно не станет.
• Если речь идет о замене изделий, важно менять оба амортизатора. Это защищает от неравномерной нагрузки, когда один из компонентов изношен сильнее.
Провести установки крышки багажника и замену сопутствующих деталей можно своими силами. Багажник нужно посадить на крепления и затянуть, а амортизаторы зафиксировать согласно инструкции от производителя.

При полной замене багажной крышки не стоит забывать об обновлении защитной обшивки. Это защитит торцевые стороны кузова от царапин и трещин, на месте которых в дальнейшем формируется коррозия.

На ZAPCHASTI.RIA можно сэкономить время и деньги. Багажники продаются как в отдельных товарах, так и в комплектах. На иномарку можно выбрать крышку с инвентарем и запасными деталями.
Тот, кто занимается пассажирскими и курьерскими перевозками, сталкивается с неисправностями багажной системы чаще. Приобретение б/у комплекта – разумный шаг. Можно приобрести оригинальные детали в полном наборе и в то же время не переплатить за бренд.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: