Эффективность автомобильных присадок

Видов автомобильных присадок достаточно много. Самый распространенный и необходимый – это добавки для дизельного топлива или попросту как их называют в народе антигели. А их цель состоит в том, чтобы не допустить замерзания солярки, которая просто на просто закупорит топливные элементы и дальше придется идти пешком. Обычно такие присадки заливаются в топливный бак, при температуре не ниже +5 °С и обеспечивают беспроблемный запуск при морозе до -30 °С.

Еще один тип присадок, о которых мы сегодня поговорим – это вязкостные присадки, которые при необходимости увеличивают или уменьшают текучесть моторного масла, в зависимости, от температуры предотвращая контакт между рабочими поверхностями в двигателе.

Виды присадок

Антиокислительные присадки – замедляют процесс окисления масла, взаимодействуя с продуктами распада и формируя неактивные соединения, которые просто оседают и не вредят ни составу смазки, ни деталям двигателя. Их главной задачей является – продлить срок жизни масла. Могут применяться автолюбителями, если автомобиль мало ездит, но пробег для замены масла еще не достигнут. Продлевать километраж между заменами таким способом не стоит.

Основная задача моющих и дисперсных добавок – не дать образоваться отложению продуктов износа на двигающихся деталях. А также не давать таким твердым загрязнениям оседать, постоянно поддерживая их в виде суспензии, чтобы они могли покинуть двигатель при следующей замене масла или промывке мотора.

Антикоррозийные присадки в двигатель созданы для предотвращения коррозии и борьбы с ней на металлических деталях внутри двигателя путем создания очень тонкой защитной пленки на его поверхностях. Конечно, справиться с уже присутствующим процессом окисления на узлах они не в состоянии, но как дополнительная мера безопасности кузова вашего автомобиля они работают.

Противозадирные составы – сокращают трение и защищают поверхность от мелких повреждений, которые потом, мягко говоря, не положительно сказываются на работе двигателя. Благодаря таким присадкам детали становятся более “скользкие”, при этом уменьшая сопротивление. Обычно применяются в коробках передач, раздаточных коробках, «парах» ведущих мостов.

Работают ли присадки на самом деле?

Точного ответа на поставленный вопрос не имеется, но независимые экспертизы многих известных источников и давно существующих брендов показывают, что все же небольшой, но положительный эффект есть. Может увеличиваться мощность двигателя, но незначительно. Также из-за небольшого увеличения КПД, действительно может наблюдаться небольшое сокращение расхода топлива.

Подводя итог, можно сказать – если вы заправляетесь качественным топливом и регулярно выполняете все сервисные операции, то экспериментировать с присадками вовсе не обязательно. Но если ваш автомобиль не новый, возможно дорогой в обслуживании и вы хотите попробовать его оживить – смело в магазин. Только не стоит верить рекламе и ждать фееричного результата прироста мощности или снижения расхода топлива. Впрочем, положительный эффект вас порадует и не оставит в разочарованиях.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: