Как мотоблоки пришли на замену лошадям

Современным фермерам живется все-таки гораздо проще, чем нашим предкам в период перехода от собирательства к земледелию. В те далекие времена использовалась сила тягловых животных, за которыми еще нужно было ухаживать, нужно было кормить, выделять для их содержания отдельное помещение… А ведь иначе никак – пахать большой участок земли вручную, впрягаясь в плуг самостоятельно – так и здоровье надорвать можно. Были лошади, потом буйволы… Причем эффективность использования их силы всегда была под сомнением – понятно, что вообще без них все равно никак, но, учитывая затраты на корм и на содержание (и это, кстати, не говоря об изначальных затратах на приобретение тягловых животных вообще – тоже ведь солидные инвестиции, не каждый крестьянин мог потянуть), КПД у этого метода был не настолько высок, как хотелось бы.

Сегодня, конечно, все гораздо проще – современный мотокультиватор от Фермер (да и от любого другого производителя сельскохозяйственной техники) и кушать не просит, и места в гараже занимает гораздо меньше (по крайней мере, отдельного помещения определенно не требует). А пользы от него при этом гораздо больше, особенно, если учесть многофункциональность подобных устройств – современный ассортимент навесного оборудования позволяет решать весьма широкий спектр задач сельскохозяйственного характера, с которыми фермерам приходится сталкиваться ежедневно в течение всего сезона. Тут и плуги, и бороны, и косилки, и фрезы, и прицепы, которые позволяют осуществлять транспортировку только что убранного с помощью того же мотоблока урожая с поля в помещение для хранения. В общем, все стало гораздо проще и удобнее.

Кстати, интересный факт – первый мотоблок  (а появилась такая штука еще в начале 20-го века) был не бензиновым или дизельным, а электрическим. Правда, эта технология была совершенно неоправданна, поскольку аккумуляторы того времени оставляли желать лучшего, но это был тот самый «толчок», давший развитие новой отрасли сельскохозяйственной техники – компактной и доступной обычному жителю села.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: